Главная Статьи Бизнес Что такое факторинг и почему он может быть выгоднее кредита?
Что такое факторинг и почему он может быть выгоднее кредита? Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Людмила Климова   
13.12.2012 15:24

Взять кредит в банке для того, чтобы закупить но­вое оборудование, воплотить в жизнь инвестици­онный проект, «сдвинуть с мертвой точки» новое направление бизнеса — это для малого и среднего предпринимательства сегодня не более чем опробо­ванная годами и вроде бы не несущая никаких особен­ных сюрпризов технология.

Казалось бы, зачем в таком случае придумывать очередной «велосипед», пытаясь подражать, как ни крути, но все-таки намно­го более цивилизованному евро­пейскому рынку? Тем не менее, повод есть.

— Главное, что нужно понять: факторинг — это не просто более дорогая разновидность кредито­вания, как считают некоторые не слишком вникающие в подроб­ности услуги предприниматели, — говорит директор пермского представительства Националь­ной Факторинговой Компании Евгений Оглезнев, — а го­раздо более емкий инструмент ведения предпринимательской деятельности.

Пожалуй, самое простое объ­яснение сути факторинга как ус­луги скрывается во втором, так сказать, внутрикорпоративном ее названии — «финансовая ло­гистика», то есть предложение наиболее удобного, выгодного и безопасного «маршрута» для де­нежных потоков на пути от по­купателя к поставщику.

Наиболее простая разновид­ность «финансовой логистики», как говорит Евгений Оглезнев, — это закупочный факторинг:

— Поставщик отгружает вам продукцию. Мы за вас тут же, обычно в течение одного дня, платим поставщику 100% от сто­имости отгрузки. Вы возвращае­те деньги нам после комфортной для вас отсрочки (максимальный срок 120 дней). Причем клиент, который начинает работать с нами по закупочному факто­рингу, может подключить не­сколько поставщиков, всех сво­их клиентов перевести на оплату по факту, а для себя получить комфортную отсрочку платежа.

Однако «классика факторин­гового жанра» выглядит все-таки несколько иначе и называется «финансирование дебиторской задолженности», когда фактор (неважно, специализированная компания или банк) выпла­чивает денежные средства под дебиторскую задолженность, а клиент пользуется этими денеж­ными средствами до наступле­ния срока платежа по договору с покупателем.

Эта разновидность факто­ринга наиболее распространена сегодня на рынке, ее в первую очередь предлагают своим кли­ентам не только факторинговые компании, но и коммерческие банки, включившие в линейку продуктов для малого и среднего бизнеса этот «не кредит».

Схема «сделки на троих» в данном случае выглядит следую­щим образом:

• Поставщик отгружает про­дукцию своему Покупателю

Поставщик передает инфор­мацию об отгрузке Фактору

• Фактор инвестирует сред­ства в размере до 90% на срок, прописанный в договоре по­ставки (Покупатель получает от­срочку платежа)

По истечении «контрольно­го срока» Покупатель переводит Фактору 100% средств

• Фактор переводит Постав­щику оставшиеся 10% суммы.

Вот тут, кстати, есть один важный нюанс: если клиент-по­ставщик факторинговой ком­пании (или банка) заключил договор на оказание услуги «ре­грессивный факторинг», то в случае недобросовестности по­купателя все риски неплатежа он берет на себя — Фактор по условиям соглашения отвеча­ет только за финансирование и управление дебиторской задол­женностью. Означает это сле­дующее: дебитор не заплатил — кредитор возвращает фактору финансирование.

Гораздо выгоднее в этом смысле факторинг без регрес­са, когда риск неплатежа по за­долженности принимает на себя организация, предоставляющая факторинговые услуги... Но та­кая услуга и стоит дороже:

— Более высокая «цена» в данном случае объясняется тем, что в стоимость услуги банк или факторинговая компания долж­ны заложить риск неплатежа. Плюс, как правило, учитывают­ся затраты, которые несет фак­тор, дополнительно отслеживая кредитоспособность клиентов обратившегося к нему постав­щика, — поясняет эксперт фак­торингового рынка Алексей Суховерхов.

По оценке аналитиков, не­смотря на более выгодные для поставщика условия, факторинг без регресса все же менее вос­требован в российских регионах (скорее всего, причина та же, что и у не слишком высокой по­пулярности факторинга в целом — бизнес видит «сколько стоит», но и не обращает внимания на «сколько дает»), нежели регрес­сивный: по данным на начало нынешнего года, процент со­ставляет от 8% до 14% от общего числа подобных операций.

Пермский союз банкиров при­водит следующую схему взаимо­действия сторон в рамках догово­ра факторинга без регресса:

• Фактор оценивает дебито­ров клиента, задолженность ко­торых планируется к передаче от Клиента, после чего устанавли­вает лимит на дебиторов и/или клиента

Клиент отгружает продук­цию Дебиторам, одобренным Фактором

• Клиент передает комплект отгрузочных документов (счет фактура, накладная) Фактору

Фактор переводит до 90% от суммы переданной поставки Клиенту на расчетный счет

• По истечении отсрочки платежа при непосредственном участии Фактора в управлении дебиторской задолженностью Клиента Дебитор расплачивает­ся с Фактором

Фактор переводит оставшие­ся 10% Клиенту

• В зависимости от Фактора, комиссия за оказанные услуги может вычитаться из 10% или выставляться отдельным счетом.

В случае, если Дебитор не оплачивает поставку, Фактор ве­дет работу с Дебитором по взы­сканию долга.

И все-таки — в чем же факто­ринг выгоднее обычного кредита для малого и среднего бизнеса?

1. не требует залога или пору­чительств;

2. позволяет организовать ре­гулярное финансирование;

3. предъявляет менее жесткие требования к финансовому со­стоянию клиента (в случае фак­торинга с регрессом).

— При правильной «оценке целей» факторинг выгодно заме­нит бизнесу кредит, — уточняет Евгений Оглезнев. — Ведь брать кредит разумно для реализации долгосрочных проектов, тогда как факторинг — это продукт, который призван помочь в ком­фортном осуществлении опера­тивной деятельности предпри­ятия. То есть для того, чтобы:

• закупать сырье для про­изводства с отсрочкой и рас­плачиваться за него из средств, полученных от реализации уже готового товара

• отгружать своим покупа­телям столько товара, сколько им необходимо и с отсрочкой на нужный срок

• обеспечивать возврат пла­тежей за отгруженный товар

• в случае необходимости — «забыть» о существовании деби­торской задолженности, продав ее и списав со своего баланса, — следует идти не в отдел кре­дитования, а в факторинговую компанию.