Главная Статьи Бизнес СНиПы, ГОСТы, архитектурные решения — чья это работа?
СНиПы, ГОСТы, архитектурные решения — чья это работа? Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: ИА "Верхнекамье"   
19.12.2012 13:16

Объект без проекта — деньги на ветер. И даже если сегодня кто-то все еще уве­рен, что «и так сой­дет», общего прави­ла это не отменяет.

В идеале вопрос: «А зачем он мне вообще нужен, этот проек­тировщик?» — возникнуть про­сто не может вне зависимости от того, кто, когда и как собрался строить, реконструировать, пере­страивать из жилого в нежилое и так далее:

— Ну, допустим, начина­ющий индивидуальный пред­приниматель решил «вот­кнуть» на выкупленном или арендованном участке земли стандартный торговый киоск, — рассуждает инженер-проек­тировщик ООО «Саяны» Анна Михалищенкова. — Нужен для этого проектировщик? Вроде бы нет — на первый взгляд. А если подумать, то без помощи соответ­ствующего специалиста не обой­тись даже в этом «малом» случае. Потому что упомянутый «стан­дартный киоск» должен соответ­ствовать, во-первых, противопо­жарным нормам (как минимум, следует выдержать расстояние до соседних строений), во-вторых, нормам, установленным в ген­плане (здание, даже такое не­большое, не должно пересекать линию застройки), в-третьих, необходимо рассчитать и про­извести подвод коммуникаций (нельзя допустить, чтобы был «случайно» задет чей-то кабель под землей). И так далее, и так далее — продолжать можно долго.

Тем не менее, сегодня бизнес (особенно малый и совсем мел­кий) редко задумывается о таких нюансах:

— Если честно, мы сегодня больше работаем с крупными предприятиями, нежели с ма­лым бизнесом, — говорит владе­лец компании «Строй-Проект» Андрей Делидов. — Связано это, главным образом, с тем, что у индивидуальных предпри­нимателей и вообще небольших организаций несколько, скажем так, упрощенный подход к рабо­те проектирующей организации и, соответственно, к оценке этой работы — тоже.

Между тем, указывает экс­перт, без проекта сегодня не по­строить ни промплощадку, ни объект коммерческой недви­жимости, ни, тем более, жилое строение (за исключением разве что личного коттеджа — там, что называется, хозяин — барин, сам решает, будет ли он привлекать проектировщиков или все-таки обойдется собственными силами и проектами, скачанными в сети Интернет):

— Безусловно, есть суще­ственная разница между возве­дением одного частного жилого дома (и оборудованием его со­ответствующими коммуникаци­ями) и, допустим, организацией водоснабжения целого поселка, как минимум, потому, что в этом случае в одну связку включен це­лый ряд работ. Более того, спе­циалисту, который берет на себя ответственность за организацию этих коммуникаций, необходи­мо знать и правильно трактовать огромное количество регламен­тирующей документации. Не­случайно в компаниях, которые специализируются на архитек­турно-проектировочных рабо­тах, каждое направление отдано одному или группе узких специ­алистов. То есть электрификаци­ей занимается один, газифика­цией — другой, водоснабжением — третий. И только в том случае, если речь идет о комплексном заказе, все воедино сводит один ведущий проектировщик.

Для того, чтобы оценить сложность работы проектиров­щика, надо понять:

проект — это не просто «стоп­ка чертежей». Комплексное про­ектирование (что называется, по максимуму) может включать в себя немалый перечень техниче­ской документации, начиная от чертежей, описывающих техно­логию производства, и далее, что называется, по списку:

генеральный план и транспорт;

архитектурно-строительные решения;

водопровод и канализация;

отопление, вентиляция и кондиционирование;

силовое электрооборудова­ние;

электрическое освещение внутреннее;

системы связи;

пожарная сигнализация;

автоматизация комплексная;

наружные сети водоснабже­ния;

наружные сети канализации;

наружное электроосвещение;

электроснабжение;

мероприятия по обеспече­нию пожарной безопасности, включая расчеты по определе­нию категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности согласно требованиям НПБ-105-03;

проект организации строи­тельства;

сметная документация.

Даже если заказчику изна­чально и не нужен весь перечень перечисленной документации, часть его все равно будет востре­бована — пусть даже речь идет только о реконструкции суще­ствующего объекта.

— ГОСТы, СНиПы, дру­гая нормативная документа­ция — требования сегодня все более ужесточаются, — говорит Андрей Делидов. — И заказчик изначально может просто не знать обо всех подводных кам­нях, которые готовят ему надзор­ные организации.

— В современных условиях разработка проекта — неотъем­лемая часть реализации строи­тельства любого объекта. Основ­ная цель разработки всех стадий проектирования как комплекта документации и материалов — обеспечение оптимальной орга­низации ведения строительно-монтажных работ на объекте, — с этого начинают работу с клиен­тами в ООО «Строители Перм­ского края».

А что такое оптимальная организация?

— Основная разница между компаниями малого бизнеса и крупными предприятиями, чаще всего, в том, что у последних в штате есть квалифицированный специалист. Он не задает «вопро­сов на понимание», прекрасно зная — зачем нужен проект на тот или иной объект и что этот проект должен в себя включать, так что наша задача в этом случае — профессионально реализовать требования заказчика, — считает руководитель компании «Строй-Проект». — И это главное, пото­му что центральная задача любо­го проекта — это контроль.

Грамотно составленная про­ектная документация позволяет контролировать:

во-первых, расходы инвестора

во-вторых, качество работ на объекте

в-третьих, вопросы энерго­эффективности, которые сегод­ня очень важны.

— Скупой платит дважды — эту истину по сей день никто не отменял, — говорит директор ООО «Архпроект» Анастасия Прохорова. — Как правило, по­пытка самостоятельно реализо­вать не только строительные, но и проектные работы приводит к накладкам, досадным ошибкам, нестыковкам, а в конечном итоге — к переплате. Проектировщик для того и нужен, чтобы решать проблему комплексно, начиная от экономичности этого решения и заканчивая четким взаимодей­ствием всех систем. Это касается и строительства, и реконструк­ции — просто во втором случае объем работ (и соответственно их стоимость) другой. Зато заказчи­ку придется приготовиться к ре­шению других вопросов.

Анастасия Викторовна уточ­няет: если речь идет о процедуре перевода помещения из жилого в нежилое, то главная сложность, с которой предстоит столкнуться предпринимателю — процедура согласования, в том числе — с жителями дома, в котором нахо­дится выбранное помещение.

— Первое, что стоит сделать предпринимателю, решившему заняться строительством, ре­конструкцией, перепрофили­рованием имеющегося объекта, — выбрать проектную организа­цию, в которую и обратиться за консультацией. Как правило, эта услуга оказывается бесплатно, а информацию можно получить очень важную. Проектировщи­ки подскажут, как лучше сделать входной узел, как организовать инженерные коммуникации, возможно ли (и каким образом) провести перепланировку поме­щений. Также в проектной орга­низации обычно есть типовые проекты жилых домов, на осно­ве которых предлагается вариант перепланировки с учетом несу­щих конструкций.

Нюансов очень много, по каждому объекту, как правило, находятся свои особенности.

— Задача проектировщи­ка — создать решение, которое будет соответствовать, с одной стороны, требованиям закона, а с другой — запросам заказчика, — резюмирует Андрей Делидов. — А идеальный клиент для нас — тот, который относится к про­ектированию с уважением и по­ниманием всей сложности этого процесса.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить