Главная Статьи Бизнес Рынок жилья: сезонное оживление
Рынок жилья: сезонное оживление Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Светлана Токарева   
21.12.2012 16:51

Как бы ни характеризовалась ситу­ация на рынке жилья в целом, одно остается неизменным: наибольшее количество сделок регистрируется именно в конце года. Определенное оживление, по мнению экспертов, заметно и сейчас. Его связывают с реализацией социальных программ по выдаче сертификатов; желанием покупателей закончить оформление документов в отчетном налоговом периоде и получить имущественный вычет; недоверием к правительству, которое с началом года может ввести «непопулярные» меры…

СЕЗОННОЕ

прочем, за что мож­но переживать мень­ше всего, так это за государственную политику в области обеспече­ния россиян доступными ква­дратными метрами. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил про­грамму «Обеспечение доступ­ным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России», в результа­те реализации которой к 2018 году средняя стоимость жилья эконом-класса должна сни­зиться на 20% по сравнению с уровнем 2012 года. Для это­го в течение пяти лет власти инициируют строительство 25 млн кв. м жилья, которое по доступной цене смогут купить 360 тысяч семей. В жилищное строительство будут активно вовлекать некоммерческие объединения граждан и инди­видуальных застройщиков.

Строить больше плани­руют и в Соликамске. В этом направлении активно рабо­тают две фирмы – ЗАО «Соликамскстрой» и ООО «Ка­мастрой», которые ежегодно сдают по одному-два дома.

– Интерес инвесторов к строительству жилья в Со­ликамске высок, – говорит руководитель «Камастрой» Дмитрий Кичигин. – Другое дело — отсутствие подходящих площадок. В этой связи боль­шие надежды на развитие Кле­стовки. В следующем году мы начинаем строительство там двух девятиэтажек (не так дав­но решился вопрос по подклю­чению к электроснабжению). Кроме того, на прошлой неде­ле компании удалось выиграть конкурс по выделению участка на пр. Юбилейном в Боровске, рядом с домом, который мы сейчас строим.

Как отмечает Дмитрий Ни­колаевич, «Камастрой» делает ставку именно на жилье эко­ном-класса. При проектирова­нии дома, который сейчас го­товится к сдаче, расчет был на молодые семьи, которые обза­водятся в основном недорогими однокомнатными квартирами. В этой связи компания стара­ется не завышать цены, на уро­вень которых во многом влияет стоимость жилья на вторичном рынке:

– Единственное различие: если там повышение спекуля­тивное, то мы напрямую зави­сим от роста цен на строитель­ные материалы. За последний год кирпич подорожал на 15% (мы строим дома только из этого материала). Продолжит расти – поднимется и цена на квартиры.

По словам Дмитрия Кичиги­на, в целом по региону больше всего строят в Перми и Перм­ском районе, Добрянке, где тон также задают пермские инве­сторы. В большинстве другихтерриторий стоимость жилья настолько низкая, что она не покроет расходы на строитель­ство. Единственный вариант для этих территорий – феде­ральные программы, в частно­сти по переселению из ветхого и аварийного жилья, на основе которых, скажем, сейчас возво­дятся дома в Яйве и Краснови­шерске.

Дмитрий СЕЛИВАНОВ, предсе­датель комитета по архитектуре и градостроительству города Со­ликамска:

– По итогам года в действие бу­дет введено порядка 8400 квадрат­ных метров жилья: 6000 – дом на про­спекте Парковом, сданный ЗАО «Со­ликамскстрой» в первом полугодии, 2400 – жилье частных застройщиков. Это немало. В то же время, если бы не кризис отрасли, который наблюдал­ся несколько лет назад, темпы могли бы быть выше. Тем более что строи­тельство жилья – немаловажный фак­тор при оценке экономического состо­яния территории.

Вместе с тем, даже имею­щиеся объемы вносят суще­ственные коррективы в рынок жилья. По словам независимого консультанта по недвижимости Андрея Румянцева, ввод в действие каждой новостройки вызывает провал в продажах «вторички». Хороших квартир на рынке мало, а те, что есть – дорогие. Поэтому многие от­дают предпочтение новому жи­лью.

– В первом полугодии цены не повышались, но затем нача­ли планомерно расти. Сейчас спрос превышает предложение. В том числе он вызван «выбро­сом» бюджетных средств, в ос­новном в виде сертификатов. Продавцы стараются дождаться этого момента, чтобы выставить максимальную цену, – говорит эксперт.

По мнению управляюще­го агентства недвижимости «Хирш» Артема Богушев­ского, ситуацию подогревают Березники. Чувствуя интереспокупателей, собственники начинают менять цену: за день квартира может подорожать от десяти до ста тысяч рублей.

– На сегодняшний день на один объект четыре интересу­ющихся. Но это не значит, что он будет продан по заявленной цене. «Топовые» предложения: двухкомнатные квартиры в хо­роших микрорайонах и част­ные дома среднего ценового сегмента. Практически беспер­спективные варианты – недо­строи и «замки».

В основном дорогостоя­щие коттеджи люди строят для себя. И в последнее время – все чаще. Объемы индивидуально­го жилищного строительства в Соликамске, с учетом Соли­камского района, растут вы­сокими темпами. На желание поселиться в собственном доме в большой степени влияют ра­стущие коммунальные тарифы. Кроме того, относительно не­дорогая себестоимость такого жилья.

Игорь ГОЛОВ, владелец фирмы «Бревенчатые дома»:

– Сегодня построить дом на 150 квадратных метров (в зависимости от использованных материалов) мож­но за те же деньги, что купить квар­тиру площадью 80-90 квадратов. Ры­нок оживился, но говорить о каком-то прорыве преждевременно. И тем бо­лее – делать прогнозы. Не думаю, что в первом полугодии 2013 года прои­зойдут существенные изменения. Пик был в 2006-2007 годах, пока до того уровня нам далеко.

Сдерживающим фактором в данном случае также являет­ся отсутствие хороших строи­тельных площадок. Свободные земли есть, но, как правило, это территории без инженерной подготовки. – Участки формируются, но проведение коммуникаций может сделать их приобретение для гражданина экономически нецелесообразным, – говорит Дмитрий Селиванов.

Именно из-за дефицита участков, соответствующих всем нормам и правилам, в городе не­достаточно активными темпами идет реализация программы по обеспечению землей многодет­ных семей. На учет поставлено 98 заявителей, но участки в этом году получат только 12.

Как бы то ни было, выбор существует: осваивать Чертеж или Черное, купить квартиру в новостройке или найти хоро­шее предложение на «вторичке». Даже если после Нового года оживление на рынке жилья спа­дет, поступательное движение вперед сохранится.

Алла ФИЛИПСОНОВА, началь­ник Соликамского отдела Управле­ния Федеральной службы государ­ственной регистрации, кадастра и картографии:

– Оборот недвижимости в Соли­камске большой, и он постоянно уве­личивается. В конце года договоры за­ключаются наиболее активно, благо­даря действию социальных программ, направленных на обеспечение граж­дан жильем: детей-сирот, молодых семей, военнослужащих; расселение из ветхого и признанного аварийным жилья. Каждая третья сделка заклю­чается с использованием кредитных средств.

Юлия БУШ, заместитель управ­ляющего Соликамским отделе­нием № 4929 ОАО «Сбербанк России»:

– С осени мы наблюдаем сезон­ный рост на рынке жилья и стараем­ся удовлетворить потребности граж­дан в ипотечном кредитовании. Объ­емы выданных средств планомерно растут. Вместе с тем, мы считаем, что доля жителей нашего города, испыты­вающих потребность в жилье, гораз­до выше, но они не могут реализовать свои желания в виду отсутствия жи­лья на рынке. Все, что построено, про­дано. Скажем, в Чайковском (город, по численности примерно равный наше­му) кредитуются активнее и покупают больше.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить