Главная Статьи Бизнес Гроссмейстер с гроссбухом
Гроссмейстер с гроссбухом Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Анна Штаер   
08.01.2013 14:10

Недавно на одном из уважаемых интернет-форумов о бизнесе разгорелось обсуждение — нужен ли бухгалтер малому предприятию?

Финансовые потоки не самые ве­ликие, контролировать их под силу и самому предпри­нимателю. Для сдачи отчетности в налоговую создано множество сервисов в том же интернете… Если видеть в бухгалтере только «счетовода», выполняющего функцию представителя фирмы в инстанциях, то без него, вроде как, можно и обойтись. Но условия, в которых существу­ет сегодняшний малый бизнес, перед бухгалтерией ста­вит куда более значительные задачи. Вот что думают об этом бухгалтеры ведущих соликамских компаний.

Елена ЯИЦКАЯ, компания «Городской экспресс»:

— При плановой экономике бухгалтерия действительно вы­полняла роль «учетчика», главная задача которого — свести дебет с кредитом. По мере того, как развивался малый бизнес, пред­приниматели избавлялись от из­быточных штатных единиц. И оказалось, что без планового от­дела и отдела финансов фирма существовать может, а без бухгал­тера — нет.

Я помню, как в начале 90-х бухгалтерам, воспитанным и об­ученным при советском строе, приходилось разбираться в дебрях финансовой политики, изучать налоговое законодательство, ко­торое на тот момент только по­являлось и постоянно трансфор­мировалось. Мы учились делать расчеты для получения кредитов, пробовали составлять прогнозы и заниматься перспективным пла­нированием. Бухгалтер объединил в себе функции плановика, эко­номиста, финансиста. И сегодня перед бухгалтерией стоит куда больше задач, чем подведение ба­ланса, расчет заработной платы и сдача отчетности.

Для автотранспортного пред­приятия, которое как «Городской экспресс» обеспечивает пасса­жирские перевозки, очень важна работа «в графике». А для этого нужно, чтобы все отделы и служ­бы функционировали слаженно, без срывов. Бухгалтерия собирает и анализирует данные работы всех подразделений — от отдела кадров до ремонтной службы — и выра­жает текущую картину в цифрах. Каждый день, каждую неделю, из месяца в месяц. Эти данные по­могают собственникам предприя­тия принимать более взвешенные управленческие решения.

Как часто обновлять автопарк, какие автобусы закупать (боль­шие? маленькие?), в каком коли­честве, в каком банке выгоднее оформить кредит, использовать ли лизинг — все это просчитывает бухгалтерия, опираясь на финан­совые показатели работы пред­приятия.

Цифры в бизнесе нужны не только для фискального учета. Это живая материя, где все составля­ющие взаимосвязаны: меняется один показатель — тут же меня­ется другой. И нужно вовремя понять, почему это произошло и к чему приведет. Бухгалтер сегод­ня — это гроссмейстер, который просчитывает ситуацию на 4 хода вперед.

Ирина ГЛУМОВА, компания «Катюша»:

— Бизнес растет, появляются новые задачи. Если раньше нашей единственной сферой деятельно­сти была розничная торговля, то сегодня бухгалтерии «Катюши» приходится вникать в вопросы но­вого строительства, оформления сделок с недвижимостью и землей. Поэтому бухгалтеру надо быть очень разносторонним и «много­функциональным» специалистом, который к тому же хорошо ориен­тируется в оперативной ситуации.

У торговой сети не один деся­ток поставщиков, у каждого свои условия поставки и расчетов. Важ­но вовремя рассчитываться с каж­дым, чтоб не допускать просрочек и не попадать на штрафы.

Новые проекты и направления требуют денег. Ответственность бухгалтера не ограничивается вы­бором оптимального кредитного продукта. Он обслуживает все кре­диты, взятые компанией — следит за тем, чтобы все проценты вы­плачивались вовремя и в полном объеме, чтобы не было просрочек, отслеживает все специальные ак­ции и предложения банка, позво­ляющие рассчитаться по кредиту быстрее или на более выгодных условиях.

Чтобы выдерживать график платежей, нужна уверенность в стабильном поступлении де­нег. Вся отчетность из магазинов «Катюши» стекается в централи­зованную бухгалтерию. Мы точ­но знаем, какую выручку может давать каждый магазин, и если вдруг показатели отклоняются от нормы — бухгалтер бьет тревогу: где-то сбой, что-то идет не так. Начинаем искать причину. Воров­ство в торговом зале? Конфликт в коллективе? Проблемы с постав­щиком — возможно, он нарушает сроки поставок либо отгружает не все, что указано в заявке — налицо нарушение условий договора.

А может быть, рядом открыл­ся магазин конкурента? То есть, от информации, которую выдает бухгалтерия зависит и формиро­вание ассортимента, и взаимодей­ствие с поставщиками, и контроль за работой персонала.

Любовь ЕПИШИНА, ООО «Кама-строй»:

— О важности бухгалтера го­ворит хотя бы тот факт, что по закону два самых важных лица в компании — это директор и глав­ный бухгалтер. Причем, в малом бизнесе значимость бухгалтера значительно выше, чем на круп­ных предприятиях, где существу­ют целые финансовые дирекции, занимающиеся прогнозировани­ем, планированием и управленче­ским анализом, а бухгалтерия за­нимается в основном фискальным учетом. В малом бизнесе бухгалтер совмещает в себе все эти функции.

Бухгалтерский учет иногда на­зывают «посмертным»: он отстает от текущего момента. Анализируя отчетность за истекший месяц, за квартал, за год, мы можем объяс­нить почему ситуация на предпри­ятии сложилась так или иначе. Но собственника больше интересует оперативная информация, чтоб принимать более взвешенные ре­шения сегодня. И, конечно, не­оценимую помощь в этом может оказать грамотный бухгалтер — опытный, «битый», а потому пред­усмотрительный и мудрый.

В связи с тем, что именно бухгалтер располагает самой до­стоверной и оперативной инфор­мацией о состоянии дел в органи­зации, нередко только он может спрогнозировать наиболее близ­кий к действительности сценарий развития ситуации. Бухгалтер способен выявлять наиболее уз­кие, завуалированные с финансо­вой точки зрения места.

Если же говорить о личных ка­чествах, которыми должен обла­дать бухгалтер, то их великое мно­жество. Но об одном мне все-таки хочется сказать – это постоянное чувство ответственности. Работа этих специалистов, с одной сторо­ны, находится под пристальным оком работодателя, с другой – она регламентирована действующим законодательством и стандартами бухгалтерского учета, в том чис­ле международными. Налоговые органы и аудиторы во время про­верок заметят любую допущенную ошибку, и тогда жди неприятно­стей.

Поэтому мне хочется поже­лать нашим милым бухгалтерам внимательности, чтобы всегда сходился дебет с кредитом и был «в тютельку» баланс. Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что указывает на крепкую связку этих специальностей. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить