Главная Статьи Бизнес Что год грядущий нам готовит
Что год грядущий нам готовит Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Анна Штаер   
08.01.2013 14:12

Наступающий 2013 год можно назвать Годом глобальных изменений для предпри­нимателей: вступают в силу сразу несколько законов в области налогообложения, начинает действовать новый «Закон о бухгалтерском учете», меняются фиксиро­ванные страховые взносы.

Татьяна КНЯЗЕВА, доцент кафедры экономики УРГЭУ (СИНХ) в г. Березники

Начнем с патента — это новый взгляд законодателей на ранее су­ществующий вид упрощенной си­стемы налогообложения. Сейчас это отдельный специальный режим налогообложения.

Не все могут работать на па­тенте. Существует несколько ус­ловий: во-первых, эта форма до­ступна только индивидуальным предпринимателям, во-вторых, вид деятельности должен соответ­ствовать перечню, установленному налоговым кодексом. К ним от­носятся транспортные перевозки грузов и пассажиров, розничная торговля с площадью зала до 50 кв.м, определенные виды бытовых услуг. Третьим условием является средняя численность работников в течение года: у индивидуального предпринимателя не может быть более 15 сотрудников, по всем ви­дам договоров (как трудовым, так и гражданско-правовым). Сам пред­приниматель также входит в число сотрудников.

Плюсы патента: отсутствие обязанности сдавать декларации в налоговые органы, не требуется вести бухгалтерский учет в полном объеме, не нужно платить налог на доходы и налог на имущество фи­зических лиц в части имущества, используемого для деятельности на патенте.

Рассчитать сумму патента не­сложно: надо умножить базовую доходность (это сумма, установ­ленная региональным законода­тельством именно для данного вида деятельности) на 6%. Таким образом, для разных видов деятель­ности сумма будет разной. Патент на период до полугода оплачива­ется полностью в течение 25 дней со дня, когда начал действовать па­тент. Если же период больше, опла­чивать будем по частям: первую треть — в течение 25 дней с начала применения патента, а оставшуюся долю — в течение 30 календарных дней после окончания патента.

Чтобы перейти на данный спе­циальный режим, надо подать за­явление за 10 дней до начала при­менения патента. В течение 5 дней с момента получения заявления налоговый орган выдаст вам па­тент (если не будет отказано в его выдаче). Такой вариант возможен, если ваш вид деятельности не со­ответствует указанным в списке, если нарушены сроки предостав­ления документов или есть задол­женность по патенту.

Стоит обратить внимание на то, что с 2013 года сумму патента будет нельзя уменьшить на взносы в Пенсионный фонд РФ — новой редакцией Налогового кодекса та­кая процедура не предусматрива­ется.

Второе новшество: единый на­лог на вмененный доход перестал быть обязательным. Вы можете выбрать, что для вас выгоднее — ЕНВД, общий режим налогообло­жения или упрощенная система. Рассчитайте ваши возможные до­ходы и налоги по разным системам. Многие виды деятельности сейчас подпадают под патент, так что вы­бор — за налогоплательщиком.

С 2013 года вводится обязатель­ное ведение бухгалтерского учета для всех (кроме индивидуальных предпринимателей, ведущих учет доходов в целях налогообложения, например в книге учета доходов и расходов), а также ожидается дву­кратное увеличение фиксирован­ных взносов для предпринимате­лей. Последнее нововведение уже принято в первом чтении и сейчас бурно обсуждается.

Будем надеяться, что это не станет причиной прекращения деятельности наших предпри­нимателей. Например, две трети адвокатов считают новые взносы «неподъемными» и планируют уйти из профессии, если закон не изменится.

Напоследок пара хороших но­востей. Начиная с 2013 года, мы будем сдавать бухгалтерскую или, как сейчас называют, финансо­вую отчетность только один раз в год. Легче вздохнут и малые пред­приятия: они могут использовать упрощенные формы бухгалтерской отчетности, утвержденные осенью текущего года. Количество строк в них значительно меньше, чем в стандартной. Однако информатив­ность такой отчетности также сни­зилась.

Желаю вам грамотно исполь­зовать и выполнять требования на­логового законодательства, чтобы цифра «13» в порядковом номере наступающего года не навлекла не­приятностей на вас и ваш бизнес.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить