Главная Статьи Бизнес Страховка от конца света
Страховка от конца света Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: ИА "Верхнекамье"   
08.01.2013 14:24

Все опрошенные бизнес­мены, как один, сказали, что, если бы они точно знали о предполагаемом конце света, они бы провели это время со своей семьей. Но, кроме шу­ток, у любого бизнеса может случиться свой локальный, от­дельно взятый «конец света» – в случае неожиданной гибели или болезни его владельца. И, если от всеобщего апокалип­сиса застраховаться нельзя, то на такой случай предусмотри­тельные бизнесмены заранее предпринимают шаги, предо­храняющие их семью и дело от последствий.

Но таковых не так много. По свидетельствам руководителей инвестиционных агентств, еже­годно остаются невзысканны­ми многие тысячи дивидендов по акциям, как потом выясня­ется потому, что наследники умершего вкладчика просто не знали об их существовании. С девяностых осталась еще мода, выражающаяся в простой фра­зе «Не впутывать семью». Тем не менее, каждый старается найти свой запасной путь на случай ухода из бизнеса – по любой причине.

Александр ХВОСТАНЦЕВ, руководитель сети клиник «Семейная стоматология»:

– Я стараюсь посвящать семью в подробности бизне­са, чтобы они были в курсе. Но главное, я считаю, в жизни важно найти человека, кото­рому можно доверять. Такие люди, к сожалению, редкость. Для меня надежным партне­ром в бизнесе, на которого я могу положиться, стал мой брат. А вообще, я думаю, что любой здравомыслящий пред­приниматель должен составить завещание, где расписал бы все имеющиеся активы, не­движимость, чтобы в случае чего адвокат оповестил всех заинтересованных лиц. Чтобы не было такого, что часть соб­ственности осталась неизвест­ной и невостребованной. Если что-то принадлежит людям, оно должно быть у них. Можно и банальную страховку офор­мить, но, опять же, от всего не застрахуешься, и в дальней­шем ведении бизнеса это не поможет.

Галина ПАНТЕЛЕЕВА, коммерческий директор медицинского центра «Опытные врачи»:

– А я не верю в то, что мо­жет наступить конец света. Мы живем во времена высокой ци­вилизации, невероятных тех­нических достижений. К тому же, у нас дети, внуки – нам есть, для чего жить.

Если говорить о неприятных неожиданностях, то наша ком­пания от них, можно сказать, застрахована. Мы работаем ко­мандой: я, муж, сын, внучка – у нас семейный бизнес. И, если что, семья не останется в сторо­не. Если что-то случится – хотя об этом даже думать не хочется – бизнес будет продолжаться. А вообще, будет или нет посвя­щать бизнесмен семью в свое дело, зависит от каждого чело­века. Но, я думаю, все равно должно быть доверенное лицо, которое в курсе всех дел.

Андрей СИНЕЛЬНИКОВ, директор «Домофон-сервис»:

– Я думаю, надо просто оформить бизнес на кого-то из своей семьи – ребенка, жену, родителей. Чтобы, если с пред­принимателем что-то случится, бизнес не ушел на сторону. Я стараюсь хотя бы немного по­свящать своих родных в дела бизнеса, чтобы они были в кур­се хотя бы в общих чертах. Но всей полнотой информации обладает, конечно, только ди­ректор. Кто знает, сможет ли семья вести дела? Есть вариант – найти толкового управляю­щего, который сможет вести работу в любом экстренном случае, или если просто захо­чется отойти от дел. А вообще, думать о том, что с тобой может что-то случиться, как-то не хо­чется, грустно от этого стано­вится.

Владимир САВЕНОК, первый финансовый консультант в России, основатель и генеральный директор Консалтинговой группы «Личный капитал»:

– Как предпринимателю строить свои дела, чтобы в том случае, если с ним что-то происходит, семья могла про­должать дела, полностью вла­дела всеми активами?

– Это очень важный вопрос. На своих семинарах для соб­ственников бизнеса я прово­жу по этому поводу небольшой тренинг. Суть его в том, чтобы заполнить таблицу в Excel с указанием информации о своих активах. В частности, название актива и всю информацию об активе – его стоимость, кон­такты для связи, сайты, ло­гины и пароли для входа и т.д. Эта информация должна лежать где-нибудь в банковской ячейке и быть доступна близким при необходимости. К сожалению, большинство предпринимателей совершенно не думают об этом и иногда случается так, что семья остается без средств к существо­ванию. А не делают всего этого по очень простой причине – нет времени этим заняться. Именно поэтому я заставляю участни­ков своих семинаров заполнить эту таблицу, хотя многие просят рассказать о более интересных вещах, обещая, что сделают это дома.

– По Вашему опыту, часто ли предприниматели задают­ся таким вопросом и делают какие-то шаги в этом направ­лении? Если да, то какие?

– Крайне редко… Почему то все считают, что с ними ничего не может произойти. К сожалению, случается всякое. О шагах… Не­которые дают своим супругам до­ступ к счетам в банках, у брокеров или же оформляют доверенности в банках, когда открывают счета. Это очень простое и эффектив­ное решение – если что-то проис­ходит с человеком, его супруг(а) идет в банк и снимает деньги. Еще один несложный шаг – по­купка полиса страхования жизни. При этом нужно понимать, ка­кова должна быть сумма полиса. Некоторые покупают полис на сумму, которая обеспечит семью на 5 лет при наступлении стра­хового случая. Другие покупают полис, который сможет обеспе­чить близких на всю жизнь. Вы­бор всегда за теми, кто оформля­ет такой полис.

– Насколько вообще люди склонны думать о том, что бу­дет происходить, если их по какой-то причине не станет?

– Вопрос философский, затрагивающий область психо­логии. Все люди разные и все обо всем думают по-разному. Я знаю людей, которые давно обо всем позаботились и создали работающие механизмы защи­ты – если с ними что-то проис­ходит, их капитал не передается наследникам полностью, а вы­плачивается каждому так, как указал текущий владелец капи­тала. Это – полноценная защи­та и семьи, и капитала.

Но я знаю также и таких лю­дей, которые сегодня купаются в богатстве, но все нити нахо­дятся в руках одного человека. Если с ним что-то происходит, у семьи остаются только те день­ги, которые есть на банковской карте (и которых им при теку­щих обстоятельствах хватало на пару недель).

К сожалению, людей, не ду­мающих о своих близких, гораз­до больше… Хотя при этом они считают, что они очень любят свою семью и балуют их доро­гими подарками.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить