Главная Статьи Общество ТСЖ в Соликамске — не на словах, а на деле
ТСЖ в Соликамске — не на словах, а на деле Печать E-mail
Статьи - Общество
Автор: Людмила Климова   
12.11.2010 16:07

Соликамску по-прежнему не хватает ТСЖ. Собственники не спешат объединяться в товарищества — и это несмотря на то, что именно этому способу управления жильем сегодня отдается предпочтение на всех уровнях власти.

 

Кто-то не понимает сути ТСЖ, кто-то боится остаться один на один с глобальной проблемой содержания многоквартирного дома, кто-то, насмотревшись на сложности, с которыми сталкиваются уже создавшиеся (или, в большей степени, созданные) товарищества собственников жилья, не верит в жизнеспособность этого способа управления в «антураже родного города». А, между тем, из любого самого грустного правила все равно есть приятные исключения. И, как показывает практика, это, в общем-то, в наших силах — сделать так, чтобы исключений становилось все больше и больше.

Если очень захотеть…

Товарищество собственников жилья, объединившее два многоквартирных дома, — по улице Культуры, 18 и по улице Культуры, 20 — в сентябре этого года стало фактически единственным, которое не только своевременно подтвердило  собственную долю расходов, но и на тот момент получило средства из муниципального бюджета (25% от всей стоимости капитального ремонта). А сегодня председатель ТСЖ Светлана Букина готовится «закрыть» завершающую стадию участия в программе…

 

— В этом году в программе софинансирования по 185-му ФЗ у нас участвовал один дом — по ул. Культуры, 20. Сделали крышу, подвал — очень хорошо отремонтировали, поменяли инженерку, фасад привели в порядок — у нас проблема была — трещина пошла по одной из квартир, укрепили фасад в этом месте. Так что сегодня мы, в принципе, капитальный ремонт уже закончили. Единственное, что пока не завершено, — оформление документации.

Это, видимо, принцип жизни Товарищества — все, что делаешь, надо делать быстро. Чтобы все успеть…

— Если честно, мы даже не очень верили, что у этого ТСЖ получится войти в программу, — признается начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда соликамского УГКХ Светлана Федюкова. — Слишком уж мало времени у них было, и слишком много документов нужно было собрать и оформить… Но они ведь успели! И ТСЖ зарегистрировать, и бумаги сделать в соответствии с требованиями, и заявку по всем правилам оформить.

А ведь хотели по-другому

Светлана Букина признается: сначала будущее своего ТСЖ собственники планировали иначе. Во всяком случае, заниматься непосредственным управлением они вовсе не собирались, но… Вот уже год, как товарищество собственников жилья в двух немаленьких домах на улице Культуры разбирается со всеми своими проблемами самостоятельно.

— Возможно, мы сами и вообще не создали бы ТСЖ, но нас на этот шаг довольно долго и очень активно организовывала наша управляющая компания — именно для того, чтобы хотя бы один из двух домов попал в программу софинансирования. Мы в итоге решили, что да — товарищество собственников жилья создавать будем, но сами, без управляющей компании.

Вернее, мы собирались как сделать? Создать ТСЖ для того, чтобы попасть в программу, а потом выбрать другую управляющую компанию. Но получилось так, что на все наши планы, которые мы строили в связи с созданием ТСЖ, управляющая компания сказала: делать этого не будем.

Мы сразу же условие поставили, чтоб в подъездах нам полы мыли, чтобы именно на наших домах был дворник, слесарь… По тарифу тоже разговор не пошел… В общем, пришлось работать самим.

С председателем ТСЖ разговариваем на улице, во дворе дома № 18. Проходящие мимо жильцы здороваются, одна из женщин останавливается:

— Здравствуйте! У нас там плафончики кто-то выдернул, не видели? Над площадками прямо, лампочку открыли, там все висит так… Электрика надо бы позвать.

— Посмотрю сейчас, скажу ему, — похоже, все нужные номера у Светланы всегда под рукой, так что электрик появляется быстро. Председатель только рукой машет:

— И ведь еще капитальный ремонт не сдали, а уже курочить начали… Хотя вряд ли это свои. Тут есть кому «в гости зайти».

— Я смотрю, председателя его ТСЖ знает хорошо?

— Ну, за год-то узнали, — смеется Светлана. — Хотя и так, в принципе, были знакомы — у нас ведь тут немного домов.

Легко быть самостоятельным?

Так что же это такое — товарищество собственников жилья, непосредственно управляющее своими домами? Неужели все так легко и просто?

— У нас есть свой штат работников: принят слесарь на полставки, электрик на полставки, разнорабочий есть — им в помощь, дворник… Недавно вот второго приняли, потому что у нас, во-первых, довольно разбросанная территория, а во-вторых, они у меня не только за чистотой следят, а еще проходят полностью подвал, сразу смотрят — что и как, чтоб мы были в курсе, чтоб не жильцы нам звонили, а какие-то основные моменты мы сами предупреждали.

— Какой же у вас тариф на содержание и ремонт жилья?

— Тариф мы взяли тот же, что был у нас до организации ТСЖ — 11 рублей 45 копеек. Но в следующем году его в любом случае надо менять: раз мы создали свой штат работников, львиную долю этого тарифа забирает их зарплата. Плюс со следующего года у нас отчисления будут больше: если на упрощенке мы сейчас платим 14%, то дальше будет — 34%. А это все берется из тарифа. Плюс есть какие-то аварийные работы, которые мы, например, не всегда можем сами сделать, значит, нужно нанимать специалистов и им платить. Плюс уже есть запросы — например, отремонтировать подъезды… Это мы будем обсчитывать и выносить на обсуждение. Пойдут собственники на эти затраты — значит, включим в тариф. Не пойдут — значит, подъезды останутся неотремонтированными.

Летом у нас работал озеленитель — мы приводили в порядок дворы, разбили клумбы. Выиграли конкурс общественных инициатив — поставили у дома № 18 спортивную площадку. Город нам выделил детский игровой комплекс, мы его тоже поделили на два двора.

— А еще мусорные контейнеры за счет ТСЖ поставили… — подсказывает Светлана Федюкова. Меня интересует другое:

— Вы уже год работаете, как считаете: появилось у людей понимание того, что не вложившись — ничего не получишь?

— Очень с этим сложно. Вроде бы учатся люди деньги считать, но как-то не так… Мы, например, каждый месяц вывешиваем в подъездах информацию о том, куда потратили деньги. А вначале еще и штатное расписание вывешивали с зарплатами — чтобы понятно все было. Конечно, сразу же начались вопросы: зачем да почему? Я тогда сразу сказала: не хотите платить — пожалуйста, участвуйте сами в этих работах, никто ведь не против. Но на такие условия никто не соглашается. И при этом все равно — считают деньги по большей части не для того, чтобы проконтролировать, а просто чтобы просто предъявить претензии.

Лучше без ответственности

Жилищный кодекс, а вместе с ним — власти всех уровней давно и по большей части безнадежно втолковывают населению: ваш дом — ваша забота. Хотите, чтоб было хорошо — платите, нанимайте работников, контролируйте… Но, как водится, сказать всегда проще, чем добиться реализации сказанного. ТСЖ на улице Культуры в этом плане, в общем-то, соответствует остальной России.

— Жильцы, конечно, в жизни товарищества участвуют, но сами видите — как. Пожаловаться, показать, напомнить… А когда написали объявление о том, что «сегодня предстоит приемка жильцами капитального ремонта», пришли четыре человека. С другой стороны, когда идет обсуждение каких-то важных вопросов, в нем участвует много людей. Но при этом большинство не хочет брать на себя какую-то ответственность. Легче спросить, скажем, с меня, раз я есть…

— Больной вопрос: как собираете собственников на собрания?

— Вообще, все собрания собственников жилья мы проводили заочно, потому что собирать очно — не будет кворума. Не все ходят, многие работают так, что на собрание не попасть. По дому № 20, например, в связи с тем, что приходится решать много вопросов, собираем жильцов поподъездно.

На самом деле, ТСЖ на улице Культуры — не идеальное пространство. Здесь хватает своих проблем: есть и неплательщики, и проблемы с ремонтами  домов, и нехватка средств тоже чувствуется… Но главное-то — другое. Главное — здесь не опускают руки, строят планы, высчитывают возможности — и намерены добиваться своего.

Метки: ГКХ | Реформа