Главная Статьи Общество Трезвость — норма жизни? Проживет ли Соликамск без вытрезвителя
Трезвость — норма жизни? Проживет ли Соликамск без вытрезвителя Печать E-mail
Статьи - Общество
Автор: Людмила Климова   
18.11.2010 13:29

Каким будет для Соликамска первый день нового года? Вопрос, безусловно, актуальный со всех сторон… И в первую очередь — с позиции «пить или не пить».

От этого, увы, нам пока не уйти: немалая часть населения нашего города (да и вообще любого города России) не мыслит праздников, выходных и иных свободных от работы дней без возлияний разной крепости и количества. На этом фоне федеральное решение о фактическом закрытии медицинских вытрезвителей выглядит, мягко говоря, странно…

А ведь хотели передать…

Впрочем, изначально, когда эта идея еще только обсуждалась, ни о каком закрытии речи не шло: как бы ни была далека от народа федеральная власть, факт, что пьют у нас много и в не самых подходящих для этого местах, секретом для нее все-таки не является. Именно поэтому предполагалось, что медицинские вытрезвители просто плавно перейдут из одного ведомства в другое — МВД избавится от «непрофильного актива», а Минздрав приобретет… сложно сказать, что именно.

Однако уже в начале 2010 года вопрос этой самой передачи серьезно «подвис». В феврале интернет-издание GZT.RU со ссылкой на РИА «Новости» писало о том, что «главный нарколог России Евгений Брюн обескуражен в связи с решением президента Медведева передать медвытрезвители «под юрисдикцию» медиков», и его мнение — нетрезвыми гражданами должна заниматься в первую очередь милиция. … буйных пьяных, которые совершают правонарушения и ведут себя агрессивно, милиционеры должны содержать в специализированных учреждениях, а «добрых» — везти в больницу, возможно, за определенную плату». Не вызвало особого восторга решение президента передать вытрезвители из одного ведомства в другое и у министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

Неопределенный срок с определенными последствиями

Тем не менее, факт остается фактом:

— Все нормативные документы, по которым мы сейчас работаем, действуют до 1 января 2011 года. После этого наша деятельность автоматически станет незаконной, — говорит заместитель начальника медицинского вытрезвителя в Соликамске Вячеслав Резниченко. — На сегодняшний день двенадцать наших сотрудников (всего штат медвытрезвителя — 26 человек) получили уведомления об увольнении по сокращению с 1 января следующего года. Речь в данном случае идет и об аттестованных сотрудниках, их у нас шестнадцать, и о вольнонаемных — гражданских лицах.

Что касается передачи «вытрезвляющей структуры» медикам, то этот вопрос Вячеслав Викторович комментировать не может: никаких документов, регламентирующих этот процесс, на сегодняшний день, судя по всему, просто не существует: «вопрос отложен на неопределенный срок». А поскольку автоматически пить в связи с закрытием медвытрезвителя наше население не перестанет, проблемы у города могут появиться не самые приятные…

— Контингент вытрезвителя на сегодняшний день — это граждане, находящиеся в средней степени опьянения, — объясняет Вячеслав Резниченко. — То есть те, кто еще в состоянии держаться на ногах, но уже не в состоянии адекватно оценивать собственные поступки. Именно в этой стадии опьянения человек становится агрессивен, может совершить правонарушение и даже преступление или же, наоборот, «любит весь мир» и сам становится жертвой злодеяния.

Что же получается? Слегка подвыпившие «для настроения» горожане, как правило, в любом случае добираются домой самостоятельно, граждан с тяжелой степенью опьянения и сегодня доставляет в приемные покои соликамских больниц «Скорая помощь», поскольку в этой ситуации, как правило, надо уже не вытрезвлять, а реанимировать… А вот те самые «средние» с 1 января 2011 года останутся без присмотра — и не станет ли это причиной резкого роста уровня уличной преступности, с которой упорно и вполне успешно боролись в последние годы соликамские правоохранительные органы?

Куда на вытрезвление

«Вытрезвительный вопрос» волнует сегодня не только милицию. На октябрьском заседании Соликамской городской Думы, в ходе обсуждения вопроса о ходе выполнения муниципальной целевой программы «Обеспечение общественной безопасности», тему «трезвого будущего» затронул депутат Олег Георгиев:

— Дело в том, что стационар психиатрической больницы не пролицензировался, и сейчас эта медицинская услуга оказывается только в Березниках. Начались проблемы… А с января закрывают медвытрезвитель. Что мы будем делать?

Заместитель главы администрации Соликамска по безопасности Владимир Хомяков в ответ на это уточнил:

— Вот мы к вам и хотим обратиться…

Его тут же дополнил начальник милиции общественной безопасности Виктор Ридель, присутствовавший на заседании:

— Давайте совместно решать эту очень серьезную проблему, которая возникнет с 1 января. Будут люди у нас валяться на улицах, а мы их никуда не сможем поместить. У нас сейчас ничего для этого нет, в том числе нет и приемника-распределителя. Это первое. А второе… Дело в том, что когда преступление совершает человек, находящийся в нетрезвом состоянии, мы его, прежде чем поместить в ИВС, вытрезвляем, потому что мы не имеем права в нетрезвом состоянии человека поместить в изолятор временного содержания. И где мы их будет протрезвлять с 1 января 2011 года? Поэтому нам и нужно что-то предпринимать совместными усилиями.

Вопрос надо решать!

— Что конкретно? Ваши предложения какие? Мы можем финансировать данный медвытрезвитель? Помещение у вас не забирают? — подключилась к обсуждению Елена Епишина.

— Помещение у нас не забирают, и сегодня мы пытаемся решить вопрос с тем, чтобы из медвытрезвителя сделать спецприемник для административных задержанных, — пояснил начальник Соликамского УВД Вадим Стрижков. — ГУВД уже вышло с ходатайством и на главу, и на меня — чтобы мы здесь прорешали этот вопрос. К нам приезжали их представители, они просчитали вопрос, планируют выделить нам пять миллионов рублей — для того, чтобы мы перестроили медвытрезвитель под спецприемник по стандартам, которые предусмотрены ГОСТом.

Мы в этом заинтересованы, потому что действительно с 1 января без спецприемника и вытрезвителя у нас руки будут связаны. Так что мы и сами, со своей стороны, пытаемся найти решение вопроса, ускорить его… Но пока какой-то реальной схемы, в соответствии с которой мы будем знать, что с 1 января этих граждан будем куда-то в конкретное место возить, либо сопровождать их перемещение, либо подбирать на улицах и передавать кому-то, нет.

— Нам в любом случае придется решать вопрос: где нам держать людей, находящихся в нетрезвом состоянии. Было ведь такое уже, когда медвытрезвители закрывались, и что? Год, два прошло — и снова их создали, — резюмировал Виктор Ридель.

Судя по реакции народных избранников, этот вопрос они намерены держать под контролем:

— Отсутствие медвытрезвителя — это действительно болезненный вопрос. И мы должны знать, что будет дальше. Будем планировать этот вопрос в декабре, в январе… — завершил обсуждение председатель городской Думы Илья Соколенко.

P.S.

Поскольку Минздрав официально и нормативно-документированно так и не собрался принимать под свое крыло нетрезвых в средней степени россиян, а больше их девать пока просто некуда, уже идет речь о том, что пребывающих в состоянии алкогольного опьянения правонарушителей будут держать до полного вытрезвления в дежурной части УВД.

В общем, вывод пока напрашивается однозначный: если уж решили употребить — делайте это дома и на улицу — ни ногой. Вам же спокойнее будет…

Метки: Проблема | Реформа | Службы

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить