Главная Статьи Общество Фасады против электронного правительства Соликамска
Фасады против электронного правительства Соликамска Печать E-mail
Статьи - Общество
Автор: Людмила Климова   
30.12.2010 13:51

Практически единственной поправкой, внесенной в бюджет перед вторым чтением, рекомендованной к принятию совместной рабочей группой Соликамской городской Думы и администрации, но в итоге не прошедшей голосование непосредственно на заседании, стала поправка № 34…

Елена Епишина предлагала коллегам «увеличить расходы в 2011 году по <…> МУ «Управление капитального строительства» по строке <…> ведомственная целевая программа «Благоустройство Соликамского городского округа на 2011-2013 годы» на 2 000 тыс. руб., сократив расходы по <…> администрации Соликамска по строке <…> ведомственная целевая программа «Создание электронного правительства на территории Соликамского городского округа в 2011 году» — на 2 000 тыс. руб. Средства на править на реализацию <…> мероприятия «Ремонт фасадов зданий».

Тема прозвучала вроде бы вполне понятно, но… Как указал, прежде чем объявить голосование, председатель городской Думы Илья Соколенко, «по этой поправке у главы города есть свое мнение».

Не факт, что именно это «свое мнение» убедило народных избранников. Факт, что кого-то из депутатов оно заставило заколебаться… и в итоге поправка № 34 авторства Елены Епишиной не добрала всего один голос — и не прошла по результатам голосования на заседании.

Кстати, глава администрации Соликамска Сергей Девятков не то чтобы однозначно выступил против выделения средств на «нужды фасадов». Скорее, смысл его выступления сводился к тому, что с фасадами нужно и можно немножко повременить:

— …Несомненно, фасады нужно ремонтировать. Но для начала следует понять первоначальную ситуацию: почему фасады разрушаются?. Нужно изучить конструктивную часть фасада — насколько он разрушается, что тому виной? Во-первых, проблема может быть в фундаменте, во-вторых, в перекрытиях, крыше… Так вот, не отремонтировав фундаменты и крыши, имеет ли смысл ремонтировать фасады? Тем более, деньги на это будут потрачены не только бюджетные, но в том числе и жителей, которые проживают в этом доме. Отремонтируем — а завтра снова будем начинать эту работу?

В общем, по мнению Сергея Валентиновича, с фасадами логичнее всего разбираться в марте, причем после того, как «по тому или иному дому сделают экспертизу, чтобы понять, по крайней мере, когда нужно ремонтировать фасады».

Сделать это, по мнению мэра, следует «для каждого дома, а не только для тех, которые Елена Евгеньевна предложила для того, чтобы отремонтировать фасады».

Доводы главы администрации касательно фасадов автора поправки не убедили — как, впрочем, и продолжение речи, связанное с доказательствами нужности и важности организации программы электронного правительства:

— Куда они пойдут, эти деньги? На какие цели мы планировали их потратить? Например, на внедрение в электронном виде таких услуг, как зачисление ребенка в школу, запись на прием к врачу, социальная поддержка и обслуживание населения в части полномочий муниципальных учреждений, согласование, перепланировка и переустройство жилого помещения, перевод жилого помещения в нежилое и обратно, согласование границ земельных участков, выдача разрешений и предоставление земельных участков под жилищное строительство и другое, — указал Сергей Девятков. А в качестве наиболее весомого аргумента привел даже несколько цифр:

—  Муниципальная программа «Постановка ребенка в очередь на осуществление записи в детский сад» администрацией города запущена в электронном виде в этом году. И вот результат: за шесть месяцев текущего года данной  услугой через сайт муниципальных услуг Соликамска воспользовались 204 заявителя. За аналогичный период в Соликамске родились 578 детей.

Удобство этой программы для населения в том, что не надо лишний раз посещать управление образования, отрываться от работы и выстаивать очередь. Воспользоваться услугой можно в течение всех 24 часов в сутки.

Прозвучали из уст мэра и другие привлекательные цифры:

— Первые пять услуг управления имущественных отношений после регламентации сократились по времени их оказания населению с тридцати до семи дней. Автоматизация же данных услуг позволит еще сократить время оказания данных услуг на 20-25%.

И все же Елена Епишина отказалась снять свою поправку. А тут еще в процессе обоюдного убеждения выяснилось, что говорят участники диалога (а затем, когда к обсуждению подключился начальник управления инновациями и информационными технологиями Олег Демченко — и, так сказать, «триалога») о разных программах, хотя в виду имеют, в общем-то, одно и то же…

Как бы то ни было, Сергей Валентинович и Олег Александрович даже совместными усилиями убедить Елену Евгеньевну в том, что электронное правительство важнее фасадов, не смогли. Что, впрочем, не спасло ее поправку от «непринятия».

Метки: Власть | Дума | Решение | Финансы