Главная Статьи События Гимназия, каток и важные вопросы развития территорий
Гимназия, каток и важные вопросы развития территорий Печать E-mail
Статьи - События
Автор: ИА "Верхнекамье"   
30.06.2022 12:41

Два масштабных события произошли на территории Соликамска в последний июньский понедельник, когда город посетил с рабочим визитом губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Безусловно значимым и важным для исполнительной власти не только Соликамска, но и остальных территорий края событием стал очередной Совет глав муниципальных образований, в повестку которого в этот раз вошли три вопроса:

— О предоставлении субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий по устройству спортивных площадок и оснащению объектов спортивным оборудованием и инвентарем для занятий физической культурой и спортом в 2023 году.

— О реализации федерального проекта модернизации школьных систем образования в части проведения капитального ремонта школ в 2024-2025 годах.

— О реализации мероприятий муниципальными образованиями Пермского края по предотвращению распространения борщевика Сосновского.

Больше спорта!

Самым позитивным стал для присутствующих первый вопрос повестки дня. Во-первых, как в самом начале выступления отметил глава региона, спорт в Пермском крае будет развиваться все активнее:

— В планах — увеличение финансирования наших спортивных площадок, об этом мы уже договорились с куратором спорта в правительстве Дмитрием Чернышенко.

Во-вторых, по данным, которые озвучила в своем выступлении министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, в регионе растет доля населения, занимающегося спортом, согласно статистике, количество жителей Прикамья в возрасте от трех до 79 лет, ведущих активный и физически здоровый образ жизни, в 2021 году стало даже больше, чем рассчитывали власти. Приятно, что Соликамск в этом смысле не исключение — 51% при запланированных 47% — это неплохой результат. Также в плюс округу можно зачесть и активное участие в различных краевых программах, направленных на развитие и продвижение спорта и физкультуры, благодаря чему за период с 2018 по 2022 годы на территории округа появилось 11 крытых и 10 открытых спортивных площадок, оборудованных в соответствии с современными реалиями.

Место как минимум в первой пятерки округов — спортивных активистов наверняка поможет Соликамску в дальнейшем, в том числе, и когда речь идет о проекте «Тренер нашего двора», которому краевые власти придают особое значение:

— Эта программа — большое подспорье для тех тренеров-общественников, которые готовы продвигать активный и здоровый образ жизни в своих муниципальных округах. Благодаря субсидии из краевого бюджета, они получают возможность приобрести нужный, зачастую дорогостоящий инвентарь, и дальше занимаются любимым делом.

Главная же новость, которую озвучила Татьяна Чеснокова, касается новшеств 2023 года. Если ремонты и переоборудование крытых спортивных площадок и спортивных залов продолжится в том же виде, что и раньше, то мероприятия по устройству открытых спортивных площадок будут переформатированы:

— Мы добавляем новые виды спортсооружений, которые смогут претендовать на софинансирование из региональной казны: скейт-парки и памп-треки для любителей экстрима, полосы препятствий, которые также важны для координации и физического развития, беговые дорожки. В целом, со следующего года мы будем выстраивать работу таким образом, чтобы в территории стадионы становились «центром притяжения», который можно догружать другими спортивным объектами, создавая спортивное ядро, максимально заполненное различными активностями.

Измениться в масштабе

Что касается «образовательного» вопроса, который также привлек немало внимания присутствующих, то, как отметила региональный министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина,

— Федеральный проект — это в первую очередь имиджевое решение, которое в значительной степени может изменить внутреннее состояние школы. Поэтому очень хочется, чтобы участие в нем как можно больше принимали не только территории, но и школы внутри них.

Раиса Алексеевна пояснила: на период 2022-23 годы мощное софинансирование из федерального бюджета (355 млн рублей на всех) получили четыре пермские школы. И даже несмотря на то, что разделились эти средства не поровну (оно и понятно — есть масса факторов, от которых зависит объем выделенных каждому конкретному образовательному учреждению средств), их все равно достаточно, чтобы преобразить школу и внешне, и внутренне.

— Кроме того, вошедшее в программу образовательное учреждение получает дополнительно 6,5 млн рублей на оборудование, причем вне зависимости от того, какой вид работ планирует выполнять.

Министр образования и науки кратко перечислила «базовые» критерии отбора:

- включение учреждения в форму федерального статистического наблюдения ОО-2 как школы, требующей капитального ремонта;

- наличие положительного заключения госэкспертизы об оценке достоверности сметной стоимости (сделанного не раньше 2021 года)

- наличие сведений о сметной стоимости капремонта на основании перечня из 14 видов работ, подлежащих софинансированию из федерального бюджета (их дает управление госэкспертизы).

— В пятницу, 24 июня, было проведено совещание с представителями территорий, мы постарались довести до них максимально полную информацию. Кроме того, в этот же день прошел технический семинар, на котором подробно объяснялось, как готовить полный пакет документов, чтобы он был принят на уровне федерации.

Времени у муниципалитетов, надо сказать, осталось не так уж много: до 1 августа заявки на участие в федеральной программе в 2024-25 годах собирает край, до 10 августа итоговый пакет уйдет на уровень выше, а к 30 августа, по пока не подтвержденной официально информации, будут готовы все итоги.

— Другого такого шанса просто не будет, деньги очень серьезные. Но должно быть выполнено важное условие — учреждение образования включено в форму ОО-2. Если этот шаг не пройден, сейчас что-то менять уже поздно, в заявку на 2024-25 годы школа не попадет.

Как уточнила Раиса Алексеевна, на данный момент органы местного самоуправления муниципалитетов Пермского края подали 150 учреждений:

— Это очень хорошая цифра, и мы надеемся, что одобрение на проведение капитальных ремонтов с федеральным софинансированием получат все заявки.

Вот только их на данный момент отнюдь не 150, а только шестьдесят, при этом только пять школ из этого количества предоставили на уровень региона полный пакет документов.

От Соликамска в форму ОО-2, с которой все начинается, включено пять объектов. А вот заявок на участие в федеральной программе нет ни одной. Впрочем, как напомнила собравшимся министр образования и науки, шанс успеть с подготовкой и подачей полного пакета документов еще есть, и если округ грамотно им воспользуется, старшая школа № 12, может быть, всего лишь через год с небольшим получит средства на возрождение…

Опережающий рост…

Самым, горячо обсуждаемым и для присутствовавших на Совете очно и дистанционно глав, и для основного докладчика — министра агропромышленного комплекса Пермского края Павла Носкова — стал последний вопрос «открытой» повестки дня, поскольку, по мнению главы региона, работа по искоренению на сельскохозяйственных землях и территориях населенных пунктов борщевика ведется недостаточно эффективно — и с точки зрения собственно исполнения, и с позиций расходования финансов:

— Мы сейчас уже должны иметь полный мониторинг по приоритетности — где что и в какие сроки мы будем ликвидировать, причем не на ближайшее время, а на весь период, — отметил Дмитрий Махонин, комментируя выступление министра. — Далее, вы называете четыре территории, которые до сих пор не приступили к работам. Но расторговываться в июле нет смысла, это не работа, а профанация, которая почему-то повторяется каждый год. Что мешает расторговываться до конца этого года на следующий — и начинать работы максимально рано? В ином случае не вижу смысла тратить деньги, проще забрать краевую субсидию и искать другие, работающие механизмы. Потому что на сегодняшний день мы тратим по 40 млн рублей в общем ежегодно, но абсолютно неэффективно, земля зарастает борщевиком целыми полями — и все это вот при такой контрактации и таком земельном контроле.

Замечание краевого руководителя Павел Носков публично (поскольку обсуждение шло в открытой части Совета глав) принял к исполнению:

— Совместно с министерством финансов мы займемся проработкой нового механизма, который позволит проводить торги заранее... — также согласился министр и с претензией одного из глав муниципальных образований, указавшего на явную несправедливость при распределении субсидий из краевого бюджета, тем более, выступавшего поддержал и губернатор:

— Повышающий коэффициент, который учитывает степень засоренности земель — это было бы понятно, но не удаленность от Перми. Что, люди, живущие далеко от краевого центра, чем-то отличаются от остальных?

И еще один «пункт о неэффективности», на который обратил внимание Дмитрий Махонин:

— Если мы привлекаем к исполнению контракта «специалистов широкого профиля», которые и косят, и обрабатывают, и так далее — результата не будет. Возможно, нужно вообще передавать субсидию единым объемом. У нас на территории региона есть профильное госучреждение, значит, к ним и следует обращаться и с них же потом спрашивать результат.

Соликамск, который на сегодняшний день остается в группе из девяти муниципалитетов со средним уровнем засоренности территорий борщевиком, в этом (или почти в этом) направлении первый шаг уже сделал:

— В 2020-2021 году мы заявлялись на субсидию, заключали прямые договора. Если смотреть по обработанным площадям, то это — 122 и 137 гектара соответственно. Но в работе были проблемы: подрядчик заявлялся, а потом уходил. В итоге даже если находили тех, кто выходил на аукцион повторно, эффективность исполнения была достаточно низкая. Поэтому с нынешнего года, когда мы выходим на площадь 151 га на сумму более 3 млн рублей, приняли решение о создании бригады на базе МБУ «Управление благоустройства» и сейчас этим вопросом мы занимаемся сами. Работа идет, результат уже есть – более 30 га обработали, и уже можем рассчитывать, что в этом году будет сделано больше, чем мы планировали, — отметил, отчитываясь перед губернатором, глава муниципального округа Евгений Самоуков.

Кстати, Соликамск, если смотреть на цифры, довольно успешно участвует в краевой программе по борьбе с борщевиком — округ входит в список МО, в которые за три года был направлен наибольший объем субсидий, а это значит, во-первых, наличие собственной муниципальной программы по этому направлению, а во-вторых, стабильное местное софинансирование.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

— Сегодняшняя рабочая поездка охватила два главных промышленных города Прикамья — Березники и Соликамск. В первом случае основной проект для нас — микрорайон «Любимов», по которому наша главная задача — закончить все строительные работы в этом году. И судя по ходу реализации жилищного строительства, мы ее исполним. Тем более, сейчас на микрорайон привлечены наши основные подрядчики, которые строят социальные объекты по краю и никогда нас не подводили. Уверен, что не подведут и здесь.

Школа, которую мы открывали в прошлом году в микрорайоне «Любимов», также радует глаз. Она становится все красочнее, а значит, директор вместе с коллективом и родителями с душой обустраивают свое учебное заведение. Еще один важный объект — физкультурно-оздоровительный центр, строительство которого находится в финальной стадии.

Нам особенно важно, чтобы микрорайон развивался и дальше, после того как сегодняшние задачи будут решены. Поэтому Корпорация развития Пермского края продолжит строить жилье в «Любимове». Кроме того, на сегодняшний день мы рассматриваем микрорайон как точку строительства нового техникума в Березниках, и думаем, как реализовать этот проект побыстрее. Также в стадии обсуждения пока находится строительство корпуса для университета.

Что касается Соликамска. Во-первых, очень важно, чтобы между ним и Березниками путь по времени был минимален. И мы к этому идем: достраивается четырехполосная дорога, которая после сдачи в эксплуатацию будет максимально безопасной. Самое же главное то, что города станут значительно ближе друг к другу по времени, а значит, крупному промышленному узлу будет обеспечена трудовая миграция — люди смогут выбирать, где будут работать – в Березниках или Соликамске, и это хорошо в том числе с учетом планов промышленных предприятий на развитие Соликамско-Березниковской агломерации.

Новая школа, которую мы открывали в прошлом году, уже частично обжита, а с 1 сентября будет полностью передана ребятам. Она выполнена по стандартному проекту на 825 мест, и в ней реализованы высшие стандарты оборудования – спортивные зоны, библиотеки.

И, наконец, сегодня мы открыли ледовый дворец. И это тоже для нас очень важная история. Спасибо Вячеславу Фетисову за то, что на питерском Международном экономическом форуме откликнулся на наше приглашение. Ведь мы делаем все для того, чтобы ребята приобщались к спорту, активно занимались, и пример Вячеслава Фетисова — олимпийского чемпиона и знаменитого спортсмена — это важный этап в этой работе.

Этот дворец мы ждали давно, это была проблемная стройка, о котором мне в один из первых визитов говорили родители, вынужденные возить детей на тренировки в Березники, в Красновишерск, в Александровск. И вот сейчас они получают долгожданный спортивный объект, а в Соликамске на своем льду будут расти чемпионы – по хоккею, по фигурному катанию. А уже в конце августа дети Верхнекамья будут выступать здесь на большом турнире.